热门文章

论文摘要有多重要?应当怎样进行写作?

作者:知网查重 时间:2019-01-05 15:39:19


论文摘要有多重要?应当怎样进行写作?

 

摘要是文章主要内容的摘录,对论文进行综合地介绍,使读者了解论文阐述的主要内容。

 

一、论文摘要的重要性

 

随着计算机技术和因特网的迅猛发展,网上查询、检索和下载专业数据已成为当前科技信息情报检索的重要手段,对于网上各类全文数据库或文摘数据库,论文摘要的索引是读者检索文献的重要工具,为科技情报文献检索数据库的建设和维护提供方便。

 

论文发表后,文摘杂志或各种数据库对摘要可以不作修改或稍作修改而直接利用,让读者尽快了解论文的主要内容,以补充题名的不足,从而避免他人编写摘要可能产生的误解、欠缺甚至错误。所以论文摘要的质量高低,直接影响着论文的被检索率和被引频次。

 

二、论文摘要的写作技巧

 

论文摘要的写作应当规范,符合期刊的要求。因为摘要是对论文的内容不加注释和评论的简短陈述,通常要求简单扼要地说明研究工作的目的、研究方法和结论等,其中重点是结论。同时,论文摘要也是一篇具有独立性和完整性的短文,可以引用、推广。

 

对于论文摘要的写作,还应当要注意以下事项:

 

1.不得简单重复题名中已有的信息,忌讳把引言中出现的内容写入摘要,不要照搬论文正文中的小标题(目录)或论文结论部分的文字,也不要诠释论文内容。

 

2.尽量采用文字叙述,不要将文中的数据罗列在摘要中;文字要简洁,应排除本学科领域已成为常识的内容,应删除无意义的或不必要的字眼;内容不宜展开论证说明,不要列举例证,不介绍研究过程。

 

3.摘要的内容必须完整,不能把论文中所阐述的主要内容(或观点)遗漏,应写成一篇可以独立使用的短文。

 

4.摘要一般不分段,切忌以条列式书写法;陈述要客观,对研究过程、方法和成果等不宜作主观评价,也不宜与别人的研究作对比说明。

 

此外

 

对于英文摘要的写作,由于英语有其自己的表达方式、语言习惯,因此在撰写英文摘要时应特别注意。

 

综上所述

 

各位作者是否对于论文摘要的重要性和写法有所了解了呢?希望各位作者都能完成优质的论文。如果各位还有什么问题的话,十分欢迎前来我们的官网(https://www.cnki.ac.cn/)哦!

客服
客服QQ 返回顶部