论文买卖屡禁不止!事件背后究竟有何原由?

作者:学术不端查重 时间:2018-09-17 13:18:19

论文买卖屡禁不止!事件背后究竟有何原由?

在现在的中国,“论文买卖”是一个绕不过去的坎儿。其涉及到功利主义、市场交换原则对教育学术领域的侵蚀、职业道德的底线、职称评审制度的痛点、文化制度改革等众多议题。

多年来,已经严重的侵害和败坏了我们的社会风气,让整个社会变得更加浮躁和焦躁。

哪些人在买卖论文?

让我们看看都是哪些人在买卖论文吧!从媒体公开报道出来的情况来看,论文买方当中既有老师、医生,也有部分大学生、研究生等,这些人由于职称职务晋升或评奖或毕业需要,而自己又不愿意或没有时间下苦功夫钻研、写作但又想快出成果。

所以,他们对论文买卖便存在着一定的投机取巧性的需求量;论文卖方主要是一些社会中介或个人,由于这些组织或个人已经把卖论文当成一门比较赚钱的生意,所以他们手中总是会神通广大地掌握着一些杂志社期刊资源和专兼职“写手”资源。

为何论文买卖屡禁不止?

既然论文买卖的买方和卖方都找到了,其恶劣后果也看到了。那直接禁止或者取缔不就行了吗?问题就在于,教育部对此问题早就已经三令五申明令禁止了,但论文买卖的现象却为什么总是屡禁不止呢?这就不得不让人思考和探究其背后的深层次原因。

在我们知网论文查重入口的小编来看,它不是一种单一的因素就可以引发的,而是在多重因素综合导致下的结果。

1、市场中的利益需求

市场功利所导致的个人利益更大化的思想是其根本诱因。为了能够又快又好地上职称、享待遇、拿利益,部分人因耐不住寂寞、经不住诱惑而选择了向竞争激烈的现实做了妥协,放弃底线而走了买论文发表的的捷径。(这其实也是我国学术界浮躁的具体表现之一。)

2、论文发表供需失衡

“主要指标看论文”的评审评价体系和论文发表市场上的供需失衡,是导致该问题产生的主要原因。

据统计,我国目前现有学术期刊约为5000种左右,每年可刊发的论文大约在100万篇左右。而市场上的年实际需求量,却多达500万篇左右。庞大的供需差所导致的的论文发表上的卖方市场和职称(学位)评审评价体系的刚性指标要求,以及学术期刊界存在的单位、身份歧视等,都加剧了论文买卖问题并促使其积重难返。

3、国家监管打击力度不足

国家相关部门的教育惩戒机制和打击力度不到位是关键原因。这主要体现在国家新闻出版广电总局对卖论文版面给相关中介组织或个人的学术期刊杂志社的教育惩戒机制不健全、不完善、没力度上,工商行政管理部门对卖论文的相关中介组织的打击难道大、打击力度小上,教育行政主管部门或人力资源和社会保障部门对买论文的相关人员的调查取证难、监督力度小、处理力度不够上。

4、中介兴风作浪、改革尚不到位

还有一点重要原因,便是社会中介组织兴风作浪、推波助澜。而综合改革尚不到位,更是一大决定性的因素。

截至目前,国家在职称(学位)评审评价、网络学术期刊和网络文章认定、买卖论文和学术造假、打击非法论文买卖中介等方面的综合改革还没有完全发力、完全到位,亟需加强和完善。

我们知网论文查重入口,希望大家可以一起抵制论文买卖工作,让我们一起共建美好和谐的文明社会。

如果各位小伙伴们需要进行论文查重工作,或者是需要了解论文查重的相关信息的话。欢迎来我们的官网(www.cnki.ac.cn),我们希望能为您的论文的编写带来一定的裨益。