抄袭论文被劝退是学生的问题还是老师的问题?

作者:学术不端查重 时间:2018-08-06 11:52:31

近日广西一所大学劝退了八十多名学生,因为在那些同学们在大学生职业规划课程结课的时候,需要写论文,最后在论文查重的时候,被老师发现这些同学们交的论文有大部分的抄袭,并留下记录后,通知同学们认识错误,重新写论文,不然就被迫劝退。

大学生职业规划课程到底是一个什么课程呢?说白了就是给还在学校没有就业经验的同学们说毕业了应该怎样去就业,对自己的职业要有计划。

的确,现在就业困难的问题是非常棘手的,许多的大学生都没有办法去适应离开学校去就业,我国大学生的职业生涯规划与现实严重脱节。在这些问题的面前,所以国家和大学就在近几年都开办了大学生职业规划课,但是在开办这个课程之后又有一个更严重的问题出现了,这个课程的存在是否有意义。

其实在许多的大学在开办了这个课程之后,是没有招聘专业的职业规划师的,也根本没有就业指导的地方,就算有,老师也不是专业的,都是一些学校的政治教授或者有这方面经验的老师来职教,在真的理论和研究来说是这些老师是不够的。

所以在同学们上大学生职业规划课程的时候先教你如何去制作你的个人简历,让你的简历丰富起来,然后告诉你面试该怎么办,该怎么自我介绍等,有同学们就像问,就业不就这些问题吗?其实并不是这样,一个专业的职业规划师,应该分析每个人的优缺点和各个方面来给出一个对就业的报告,的确老师是没办法做到这样详细,但是最起码要回,在同学们来单独询问你的时候,你可以做到。

学生抱怨课程“鸡肋”,理论跟不上实践。这个问题就成为这个课程最大的问题。

很多大学生对就业和工作是非常迷茫的,甚至有点不知所措,同学们在这个课程最想知道的是我学这个专业和我的水平改找什么工作和如何找一份自己满意的工作,所以一些宏观的理论和常见的经验只能起到一定的作用,并不能解决同学们真正的核心问题。

其实这个问题也不能怪老师,老师其实在认真的教,只是在课后对同学们起不到后续的帮助罢了。最后大学生职业规划课程在同学们眼里本来就不算主专业,一来一去就越不会重视了。在论文的撰写方面就肯定会出现抄袭问题。

小编认为学校需要重视这门课程,把这门课程专业化,让同学们能快速的了解的前景和就业能力,对未来毕业之后的就业更有把握。

如果各位小伙伴们需要进行论文查重工作,或者是需要了解论文查重的相关信息的话。欢迎来我们的官网(www.cnki.ac.cn),我们希望能为您的论文的编写带来一定的裨益。